«Лиминальные пространства: культурный аспект»

Date:
19 November 2021
Source:
Press Office of the Amber Museum

18 ноября состоялась международная музейная конференции «Лиминальные пространства: культурный аспект». Для Калининградского музея янтаря это стало первым опытом, когда он предложил искусствоведам, педагогам и художникам из разных стран обсудить являющуюся актуальной с точки зрения современной культуры тему тревожности и музейные способы ее презентации.

Тема конференции лишь на первый взгляд далека от основной тематики брендового учреждения культуры Калининградской области. Сейчас Музей янтаря управляет несколькими зданиями, проходящими через переустройство и обновление, и как музей, расположенный в башне, прилегающей к бывшим городским воротам, весьма близок к пониманию лиминального пространства.
К обсуждению в виртуальном формате присоединились специалисты из Национального музея в Варшаве (Польша), Тартуского университета (Эстония), Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва, БФУ им. И. Канта (Калининград – Великий Новгород) и Калининградского областного музея янтаря.

Доклады участников конференции были посвящены следующим темам: современной городской мифологии и способам ее представления в музейном пространстве; теме страха в культуре, осмыслению негативных чувств с помощью музейных средств;  «пугающим» образам в произведениях искусства; работе над выставкой «Лиминальные пространства» (открытие 4 февраля 2022 года) и объяснению самого происхождении места и значения пространства перехода.

Тезисы конференции будут изданы в электронном виде и представлены на сайте музея. Также на сайте музея будет размещена трехмерная модель выставки, выполненная как локация, по которой можно пройтись. В 2022 году в стенах музея состоится выставка фотографий и живописи (фотограф Александр Матвеев, художник Митя Забелин), которая представит отдельные части башни «Дона», объекта культурного наследия, в котором расположен музей, здание башни «Врангель» и Государственной янтарной мануфактуры. Выставку будет сопровождать специальная экскурсия, разработанная сотрудниками музея и поясняющая историческую обрядовую подоплеку и начало самостоятельного развития объекта «пространство перехода».

Музей янтаря благодарит Калининградский областной историко-художественный музей за помощь в проведении конференции. 

Exhibitions and events related to this news