Итоги года от Музея янтаря и афиша на новогодние каникулы
30 December 2022
Press Office of the Amber Museum
Уходящий 2022 год был для Музея янтаря невероятно насыщенным и во многом успешным. Выставки по истории янтарных предприятий, обновление постоянной экспозиции, популярные просветительские и развлекательные акции привлекли внимание к музею не только жителей региона, но и туристов со всей страны. По итогам года музей посетило более 230 тысяч человек.
Открытие диорамы «Янтарный лес», приуроченное к «Музейной ночи», масштабное празднование Дня янтаря, яркий сезон проекта «Концерты на крыше», велоквесты «Культурное наследие» и «Тропа Германа Брахерта», акция в соцсетях и за их пределами «Взгляд Льва» ко Дню рождения Льва Толстого, видеопроект с киностудией «Союзмультфильм» о коллекции музея, тематические фотозоны на выставках, социальные проекты для детей и взрослых с особыми потребностями – лишь малый список того, чем в 2022 году Музей янтаря удивлял своих посетителей.
Некоторые просветительские проекты музея в этом году перешагнули границы и привлекли участников со всей страны. Так, в литературном конкурсе «Пиши еще!» с рассказами и стихами о музейных экспонатах приняли участие подростки из 13 регионов. Их произведения вошли в сборник, проиллюстрированный детскими рисунками.
В 2022 году сотрудник научного отдела Виктория Резчикова сделала несколько важных открытий при изучении добычи и обработки янтаря в середине XIX – первой половине XX веков. Презентацией результатов их работы стали запоминающиеся выставочные проекты: «Восточнопрусское золото» в Геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН в Москве, «Герман Брахерт: творческий прорыв» из собрания Музея янтаря и Дома-музея Германа Брахерта и «Хранители Художники Наследники» в преддверии столетия Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Они получили высокую оценку как профессионального музейного сообщества, так и обычных посетителей.
Положительные отзывы молодежной аудитории собрал выставочный проект «Лиминальные пространства». Он представил здания музея в переходном состоянии, в экспозицию вошли фотографии лиминальных пространств внутри башни «Дона» и вокруг нее, а также башни «Врангель» и здания Кенигсбергской янтарной мануфактуры, в настоящее время закрытых для посещения. Эти и многие другие здания вошли в городской маршрут «Лиминальный город К». Кстати, в этом году музейные велоквесты прошли почти шесть тысяч человек.
Традиционно большой приток посетителей в музее ожидают на новогодние праздники. Уже при входе в здание – оборонительную башню середины XIX века – гости погрузятся в атмосферу сказки. Фантазийная подсветка на фасаде, фотозона в стиле сказки «Алиса в Стране чудес» подарят посетителям музея праздничное настроение.
Помимо постоянной экспозиции, рассказывающей о происхождении, добыче, истории обработки янтаря и демонстрирующей произведения художников, все каникулы в музее работают две новые выставки – «Огненное письмо: Ростовская финифть XIX-XX вв.» из музея-заповедника «Ростовский кремль» и выставка, представляющая хранителей, художников и наследников Кёнигсбергской янтарной мануфактуры и созданные ими предметы быта и украшения.
В дни новогодних каникул гости смогут не только посмотреть на экспонаты из музейной коллекции, но и со 2 по 8 января поучаствовать в мастер-классах по валянию из шерсти, резьбе по дереву, браному ткачеству и других. Начало занятий в 12.00.
Гостям с детьми до 8 января при покупке билета выдадут праздничную открытку, опустив которую в музейный почтовый ящик, можно принять участие в розыгрыше сладких подарков.
Музей янтаря в праздники будет работать без выходных: 31 декабря 2022 года – с 10.00 до 14.00, 1 января – с 12.00 до 19.00, со 2 по 8 января – с 10.00 до 19.00.